Antes, cuentan estas mujeres, los de la ciudad despreciaban sus papas nativas. Ahora, dicen con orgullo, no dejan de pedirlas: “No hay otras en el mundo que tengan ese sabor y color que a nosotros siempre nos ha gustado”. En Nuevo Occoro, Huancavelica, las madres de familia ya no piensan abandonar el cultivo de papas, sino todo lo contrario. Con este producto buscan contribuir a mejorar las duras condiciones de desnutrición crónica que afectan a los niños menores de 3 años en Huancavelica y Apurímac.
En estas zonas andinas, una de las principales causas de la anemia y la desnutrición crónica infantil es la deficiencia de macro y micro nutrientes. Una investigación inicial indica que las variedades de papas nativas, pueden ser una interesante fuente complementaria de vitamina C, hierro y zinc. El conocimiento de la calidad nutricional de ese alimento milenario y la capacitación a las madres de familia son claves en el trabajo que desarrolla el proyecto IssAndes, del Centro Internacional de la Papa (CIP).
“Hemos recordado cómo nuestras familias, antes podían mantenerse bien comidos con estas papas y no tenían muchas enfermedades”, dice entusiasta una madre. A este paso, la seguridad alimentaria y la salud de los hijos de estas mujeres parecen estar garantizadas.
Aporte de IssAndes a la seguridad alimentaria en el Perú
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