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El Valle del Sondondo: un paisaje cultural vivo

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Desde el 2011, el MINAM -a través del PRODERN– viene impulsando acciones para la gestión estratégica de los recursos naturales, en el Valle del Sondondo (provincia de Lucanas, región Ayacucho), donde se ha desarrollado el proceso de micro Zonificación Económica Ecológica (ZEE), que permitió identificar las potencialidades y limitaciones del territorio, así como conocer el proceso de modificación territorial que se ha desarrollado en este valle, desde los primeros pobladores hace miles años.

Esta región alberga la población más importante de cóndores, lo cual motivó la creación de la primera área de conservación privada para la protección de esta ave sagrada para los pobladores de las zonas andinas. Asimismo, este valle cuenta con la segunda población más importante de vicuñas del país. En el Valle del Sondondo aún se conservan conocimientos ancestrales, transmitidos de generación en generación entre hombres y mujeres que gestionan la tierra.

Estos conocimientos están vinculados al manejo de los andenes o terrazas, la gestión del agua y la agrobiodiversidad, así como a expresiones culturales como la danza de las tijeras y el pago a la tierra; los mismos que facilitan a la población adaptarse mejor al proceso de cambio climático y conservar el patrimonio natural. Al respecto, cabe resaltar que esto es una muestra que cuando el componente cultural (identidad de la población) y el componente natural (ecosistemas saludables que brindan bienes y servicios ecosistémicos) trabajan en armonía, podemos contar con territorios sostenibles.

¿Es posible promover el desarrollo económico y, a la vez, conservar los recursos naturales y las prácticas ancestrales?

Si. La iniciativa implementada por el PRODERN en Apurímac, pone en valor al capital natural y a los conocimientos y prácticas tradicionales, a fin de recuperar los ecosistemas altoandinos. Resalta la técnica para conservar el agua conocida como «siembra y cosecha». Desde el 2013, se ejecuta un programa de producción de papas nativas bajo el Sistema de Garantías Participativas, buscando aumentar el nivel de la producción y productividad de la papa nativa en los distritos de Huayana y Pomacocha.

Ello busca el fortalecimiento de las capacidades de los productores y productoras en la conservación y cuidado de los ecosistemas, así como la consolidación del desarrollo sostenible para estas zonas. Una estrategia que busca la sostenibilidad fue la formación de yachachiqs locales, conocidos como “maestros del conocimiento”, quienes dominan técnicas productivas y de conservación y son los promotores del desarrollo en sus comunidades.

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