Lima, 25 de abril.- Este mes, a través de la Dirección de Diversidad Biológica, se ha iniciado el estudio “Análisis organismos y microorganismos del aire y del suelo en el maíz”. Tiene como objetivo y caracterizar a estos entes biológicos asociados ciados al cultivo de maíz, su comportamiento, ecología y su distribución en el país.
El estudio se ejecutará en 35 distritos de 21 departamentos; que representan siete zonas geográficas donde se cultiva maíz -principalmente nativo- en costa, sierra y selva; durante los meses de abril, mayo y junio del presente. El estudio analizará la presencia y distribución de insectos plaga, benéficos y neutrales, hongos patógenos y microfauna del suelo de los campos donde se cultiva maíz nativo
Si bien en el pasado se han hecho diferentes estudios desde los enfoques fitosanitarios, es la primera oportunidad que se hacen estos estudios para conocer los organismos y microorganismos y su distribución en el país con fines de bioseguridad.
Esta acción se realiza con la participación de expertos nacionales y en el marco de los estudios de línea de base de cultivos nativos y naturalizados incluidos incluidos en la moratoria de OVM dispuesta por la Ley N° 29811.